22:31 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - стихо.

Девочке три, она едет у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому, чем снизу.
Папа не верит, что скоро она повзрослеет. Папа готов воплощать в жизнь любые капризы.

Девочке шесть, на коленках у папы удобно. Он подарил ей щенка и большую конфету. Папа колючий, как ёж, и как мишка огромный. Папа умеет и знает вообще всё на свете.

Девочке десять, и ей захотелось помаду. Сперла у мамы, накрасила розовым губы. Папа ругался, кричал, что так делать не надо. Папа умеет бывать и сердитым, и грубым.

Девочке скоро пятнадцать, она повзрослела. В сумочке пачка «эссе» в потаённом кармане. Папа вчера предложил покататься на шее. Девочка фыркнула: ты же не выдержишь, старый.

Девочка курит в окно и отрезала чёлку. Девочка хочет тату и в Египет с подружкой. Папа зачем-то достал новогоднюю ёлку. Девочке это давно совершенно не нужно.

Девочке двадцать, она ночевала не дома. Папа звонил раз пятьсот, или может быть больше. Девочка не подходила всю ночь к телефону. Папа не спал ни минуты сегодняшней ночью. Утром приехала, папа кричал и ругался. Девочка злилась в ответ и кидалась вещами. Девочка взрослая, так говорит ее паспорт. Девочка может бывать, где захочет, ночами.

Девочка замужем, видится с папой нечасто. Папа седой, подарил ей большую конфету. Папа сегодня немножечко плакал от счастья: дочка сказала, что он превращается в деда.

Девочке тридцать, ей хочется к папе на шею. Хочется ёлку, конфету и розовый бантик. Девочка видит, как мама и папа стареют. В книжке хранит от конфеты разглаженный фантик. Девочка очень устала и плачет ночами. Папа звонит каждый день, беспокоясь о внучке. Девочка хочет хоть на день вернуться в начало, девочка хочет домой, хочет к папе на ручки.

Девочка женщина с красной помадой и лаком. Девочка любит коньяк и смотреть мелодрамы. Папа звонил, и по-старчески жалобно плакал. В ночь увезли на карете в больницу их маму.

Мама поправилась, девочка ходит по кухне. Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким. Девочка знает, что всё обязательно рухнет. Девочке хочется взять, и сбежать без оглядки в мир, где умеют назад поворачивать время. Где исполняются влёт все мечты и капризы.

Где она едет, как в детстве, у папы на шее, и ей всё видно совсем по-другому, чем снизу.

© Мальвина Матросова

20:46 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Виктор Шкловский.

"Считалось, что поэтическое произведение является результатом применения метода более легкого освоения действительности. Поэзия - кратчайший путь в жизни."

"Известно, что Павлов запретил употреблять в своей лаборатории слово "психология" и даже штрафовал за него. Впоследствии он занялся высшей мозговой деятельностью у людей. Раз он пришел в лабораторию и, сурово смеясь, сказал:
- Все рефлексы да рефлексы. Пора для такого количества рефлексов придумать новый термин - например, психология."

"Маяковский вместе со мной добивался у Луначарского возможности для нас издавать книги, но мы тогда издали не много. Говорили мы интереснее."

"Маяковский развернулся так неожиданно, бесповоротно, что кажется иногда, что можно выключить время, говоря о его стихах."

"Единственно, что могу сказать в свое оправдание, и даже не в оправдание, а в качестве комментария, что я от того времени ношу на себе много реальных ран."

"На улице весна, и небо как Жуковский."

"... Как газеты из-под вала ротационной машины. Листы Леты: шуршат, бормочут, как волны реки забвения."

"Сердце звучит, как телефон с небрежно положенной трубкой. Сны перелистывают меня."

"Юность едет трамваем, старость летит как ТУ-114, не постукивая даже на гранях десятилетий."

"В мире существуют муравьи, слоны, жирафы: они друг на друга не похожи. Они не подлежат редактированию - они животные разной породы. На это не надо сердиться. Не похожи друг на друга и люди."
читать дальше

18:54 

lock Доступ к записи ограничен

Ториа Гриа
Я уже не наступаю - я танцую на этих гребаных граблях.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:24 

lock Доступ к записи ограничен

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:56 

lock Доступ к записи ограничен

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:05 

lock Доступ к записи ограничен

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:26 

lock Доступ к записи ограничен

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:44 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Людмила Сабинина "Обломок молнии". Это сборник повестей и рассказов для, как педантично помечено издательством, детей старшего школьного возраста. Издание 70-х годов. Наткнулась на книжку, копаясь на озоне в разделе букинистики... с мыслями, что бы мне тут могло понадобиться из советской литературы... (которую я решила планомерно читать :rotate: )
Тут еще такая странная штука - сборник начинается с повести "Родео Лиды Карякиной". Название мне отчетливо знакомо! Но кроме названия ничего не помню. Загадка! Если я помню название, значит, я ее читала? если читала, то чего не помню... :eyebrow: Собственно, для этого я и решила приобрести книжку, чтобы наконец разобраться. :gigi: (Ничего не изменилось. Название помню. Даже обложку вспомнила - из того же букинистического раздела. Содержание не помню напрочь - вот просто ни единого проблеска... :lol: )
Сборник, я бы сказала, неровный. :shuffle: Не все вещи здесь на одинаковом уровне. Но в целом, все же, было интересно. Люблю советскую литературу (особенно детскую :goodgirl: ), что же тут поделаешь. :lady:
Итак, начальная (и самая большая по объему) повесть "Родео Лиды Карякиной". Сюжет: ГГ - девочка шестнадцати лет, тип "Павка Корчагин". Пассионарная натура, то есть. Остро чувствует малейшую несправедливость, не может смириться с недостатками. И поступаться принципами, ага. (Это, если кто не знает/не помнит), среди первых, так сказать, застрельщиков перестройки была знаковая статья в "Комсомолке" - "Не могу поступиться принципами", про парня-военнослужащего, вернувшегося из Афгана и изобличающего лицемерие, ханжество и продажность-коррупционность окружающей реальности. Хорошая статья, производила громадное впечатление - на читателей, еще не получивших массированной обработки последующими материалами). В силу этих принципов Лида бросает школу после восьмого класса (хотя хорошо учится) и идет работать. Образования у нее никакого нет, поэтому работа ей выпадает соответствующая - уборщицы, подсобной рабочей, все такое. Нигде она удержаться не может, потому что везде эти самые недостатки. И несправедливость.
Повесть не понравилась. Слишком она нарочитая, назидательная. :eyebrow: Мораль прописана прямо-таки аршинными буквами. Героиня - да и прочие подростки - не вызывают никакого доверия - а следовательно, и сочувствия. Какие-то они картонные, ненастоящие... Прямо хочется сказать - да ладно... :smirk: Школьники, подростки? они так не говорят, не поступают... не наблюдаются (то есть, не наблюдались :alles: ) в окружающей действительности...
В таком же роде рассказ "Характеристика". Тот же класс, только в фокусе другие подростки. Все то же самое - у ГГ проблема с получением хорошей характеристики (по автору), потому что он хочет поступать в ВУЗ, а в школе слегка пошалил, и ему пригрозили, что хорошей характеристики не дадут, так он сейчас весь школьный год старается вести себя примерно и берется за все общественные поручения... Ну, лично мне конфликт кажется надуманным. Чего ради этот парень будет вдруг так страдать из-за характеристики, тем более, он не отстающий, не на учете в ПДН, как говорится. Да и учителя что ли были такими монстрами...
И вообще, прямо меня всю дорогу удивлял этот авторский подход, во многих рассказах - ах, мы так изнемогли от учебы! нам так много задают! мы прямо с ума сходим. :crztuk: Думала-думала, так ничего и не поняла. Автор тут вообще о чем писала? :gigi: Ну, я вот тоже училась в советской школе - правда, не в 70-е, чуть попозже... но не думаю, чтобы была большая разница, учебники и программы-то остались те же самые... Что ли уж автор совсем советских школьников за даунов считала - ничего страшного там не было с учебой. :tease4: Лично я, не заморачиваясь с домашней работой, успевала все сделать без проблем, еще оставалась куча времени для чего угодно - хоть читай-зачитайся, хоть гуляй-загуляйся, хоть в кружки и секции ходи... и семейный просмотр телевизора, само собой. :lol: Так что эти постоянные авторские причитания меня не проняли. :lol:
Остальные рассказы понравились куда больше.
читать дальше

@темы: Книги

22:41 

lock Доступ к записи ограничен

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) тонко подмечено... :rolleyes:

русскоговорящие политики... они должны быть не только русскоговорящими, но и русскодумающими, а это совсем другие люди...

20:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


19:27 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Капкан на волкодлака". Мда. :-( Нет, в принципе, интересно... :shuffle: Но гораздо слабее первой дилогии. Увы мне. :eyebrow: Вообще такое впечатление - исключительно имхо, конечно - что автор это все писала не по внутреннему побуждению, а по обязаловке. Либо это слишком сырой текст, недоработанный, скорее выданный по какому-нибудь плану... либо автор вообще охладела к данному миру, а ее побуждают (побуждали) продолжать... раз такой успех... не знаю, кто. Издательство, к примеру. :nope:
Сюжет: опять не все ладно в стране и стольном граде Познаньске вообще, и у братьев Вевельских в частности. Негодяи негодяйствуют, древнее зло пробуждается, проклятый Ородруин снова дымится... ой, нет, это из другой оперы. :crztuk: В общем, семейство Вевельских не удовлетворено создавшимся положением и всячески злопыхает и интригует, чтобы лишить Лихослава титула. Между тем в столице объявился волкодлак и совершает жестокие и загадочные убийства. Ясно каждому, на кого подумает общественность. А Лихослав, как нарочно, ведет себя крайне подозрительно и вид имеет болезненный. И вообще, кругом множатся проявления черной магии - не к добру. Тут надо срочно принимать меры - принимать их будут, само собой, уже известные персонажи - Себастьян и Евдокия... кому же еще.
Итак, что мы (то есть, читатели в лице меня) имеем. Плотная и живописная атмосфера, обстановка, в фирменном авторском стиле. Любовно и тщательно выписанные детали, мельчайшие подробности. Это когда каждый появляющийся в кадре персонаж, будь он даже простым статистом (уличный мальчишка принес письмо, рядовой стражник выполняет какое-нибудь поручение и т.д.), получает от автора свой характерный облик, свою историю... хотя бы пару-тройку индивидуальных черточек, которые создают объем... Это замечательно! наверное. :plush: Кстати, читать было гораздо легче, по сравнению с только что прочитанным "Механическим сердцем" - по крайней мере, автор не глушит назывательными предложениями... :smirk:
А что мы не имеем...
читать дальше

@темы: Книги

17:12 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - "Суровый, жирный, грациозный". :mcat:


17:06 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке



13:42 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49 

Доступ к записи ограничен

Die Glocke
It’s not nice being inside my head. It’s a nice place to visit but I don’t want to live in here. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:04 

Доступ к записи ограничен

Die Glocke
It’s not nice being inside my head. It’s a nice place to visit but I don’t want to live in here. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:57 

Доступ к записи ограничен

Die Glocke
It’s not nice being inside my head. It’s a nice place to visit but I don’t want to live in here. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:24 

С днем рожденья!

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ksushilda, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:


Вопреки судьбе

главная